您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

勇敢!勇敢!

——建湖县幼儿园北园中班组重点主题系列报道之二

作者:徐杰 上传时间:2017年12月15日 点击数: 收藏 打印

为促进我园教育教学质量的全面提升,进一步深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,立足园本教研,积极推进幼儿园课程改革,提高课堂教育教学质量。建湖县幼儿园北园中班组在第14—16周期间,结合重点主题《勇敢的我》,开展了优课评选研讨活动,进一步优化了我园主题活动的实施模式。

勇敢既是一种精神力量,又是存在于一系列具体行为表现之中。4~5岁的孩子,他们的认知、情感、意志力正处于发展过程中,常常会有害怕黑暗、害怕疼痛、害怕寒冷、回避错误与困难等表现。本主题的目标就是要以有效的方式锻炼幼儿的胆量,培养他们的勇敢品质。围绕主题我们开展的活动有:臧楚老师的语言活动《小马过河》;徐杰老师的社会活动《蜗牛受苦》、丁瑶老师的艺术活动《小乌龟上山坡》;徐慧老师的健康活动《大力士拉轮胎》;刘国香老师的语言活动《小狐狸的枪和炮》、姚倩倩老师的语言活动《不怕冷的大衣》;高秋玥老师的语言活动《蜗牛搬家》、夏艳、石语老师的美术活动《不怕冷的小企鹅》等。

中一班臧楚老师为孩子讲绘本、幼儿表演等方式,将孩子们带到一个美丽的童话世界里,以儿童化的方式帮助幼儿理解了勇敢。勇敢就是像小马一样勇敢,敢于尝试。

中二班徐杰老师通过让孩子们自己动脑筋想出蜗牛受苦的场景以及刮风下雨的教具,孩子们在亲身体验蜗牛受苦的情景的过程中,理解做事情要坚持、再困难的事情都要勇敢地去完成。丁瑶老师在活动中引导幼儿感受小乌龟爬山坡的心理活动和动作特点,让幼儿理解勇敢就是像小乌龟一样有战胜困难的坚定意志和登上山顶的快乐。

中三班徐慧老师充分利用轮胎,让孩子们在拉轮胎的过程中萌生勇敢、自信、合作的意识。石语老师向孩子们讲述了小企鹅不怕冷、坚持生活的故事.

中四班两位老师熟练地使用ppt课件,以动画的方式像孩子们呈现画面,孩子们积极表演,共同探讨什么是勇敢。哦,原来不怕冷、敢于承认错误、改正错误就是勇敢。

中五班夏艳老师通过让幼儿观察企鹅、画企鹅、学企鹅走路等方式让孩子们了解企鹅生活在寒冷的南极,向孩子们阐述一种不怕冷、勇敢生活的情景。高秋玥老师给小朋友讲了蜗牛搬家的故事,小朋友明白勇敢就是懂得坚持,不怕困难。

主题活动中,教师们运用新的教育理念、丰富的教育实践以及生动活泼的教学方式向幼儿传达勇敢的精神品质,帮助幼儿理解什么叫勇敢。幼儿在直接感知、实际操作、亲身体验的过程中逐步感受理解勇敢,逐步步入勇敢者行列。相信,通过丰富多彩的活动,孩子们能理解勇敢的意义,真正成为一位勇敢的我。同时此次研讨活动,更好地为教师创设交流、合作、探索的平台,提高主题活动的质量和效果,提升幼儿园的教育教研水平。

“学无止境、研无止境”,今后我们将继续对主题活动进行评比、研讨、探索,切实提高教育教学水平。

报道人:徐杰

上一篇:合作让你变得更加勇敢下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容