您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

相约“学习故事”·绽放童真世界

——建湖县幼儿园“省基础教育前瞻性教学改革实验项目”阶段性成果 交流开放活动

作者:杨莉 上传时间:2017年12月14日 点击数: 收藏 打印

12月12日上午,建湖县幼儿园开展了江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目《“学习故事”发展幼儿心智倾向》的阶段成果交流推进活动。

建湖县教育局局长刘士川、副局长吴春强、学前办主任钱金森亲临了活动现场。刘局长一行人在李冬园长的陪同下,参观了幼儿园的环境。李园长介绍了今年北园的环境改造以及园所文化内涵的建设、教科研工作等情况。重点介绍了省前瞻性项目《“学习故事”促进幼儿心智倾向发展》的阶段性成果。

本次活动除了对全县幼教同行开放,还邀请了盐城市教科院副院长马群仁作点评和指导。南京市第一幼儿园、江苏省省级机关第一幼儿园、镇江市京口区教师发展中心、陆军军事交通学院镇江校区幼儿园、宿迁市泗洪县幼儿园、泗洪县第二实验幼儿园以及六所项目合作园:徐州市铜山区汉王镇中心幼儿园、连云港市灌南县花园幼儿园、盐城市大丰区实验幼儿园、盐城亭湖涵邦幼儿园、盐城市阜宁县公兴中心幼儿园、建湖县颜单镇中心幼儿园的园长、老师们也参加了活动,一起分享、交流“学习故事”旅程中的改变、收获与成长。

活动围绕“学习故事是如何形成的呢?老师是怎么去捕捉孩子的“哇”时刻,回应支持他们进一步学习的?微课程又是如何建构的?孩子的心智倾向得到了怎样的发展?家长又是如何参与到项目研究中来的?”这些问题,以一个班的老师、幼儿、家长为例,将具体做法分享给大家。首先大二班的李昀老师和孩子进行了晨间谈话活动,孩子们围绕感兴趣的“蚯蚓”的话题展开讨论,李老师在谈话中梳理出孩子们想要去探索问题。

接着,联盟园的两位老师和县幼的部分青年教师针对刚才的晨谈活动,围绕“教师如何追随孩子,支持孩子成为主动的学习者?”进行研讨。台下的老师们也积极参与到我们的研讨中来,发表自己的观点。

在“学习故事”的实践中我们由最初老师撰写,发展到现在孩子会自己记录,家长也参与记录学习故事。今天,朱沁蕊小朋友和妈妈就向大家分享她们的学习故事《神奇的转盘》。

教科室杨莉主任也将项目阶段性成果作了汇报。杨主任针对在项目研究中:怎样创设环境,让“哇”时刻不断涌现?怎样赋予幼儿权利,支持幼儿主动学习?怎样识别幼儿,促进心智发展?怎样邀请家长参与,形成新型家园共育模式?这四个困惑从“改造游戏环境,发现魔法时刻;转变教师观念,赋予幼儿权利;深入解读幼儿,促进心智发展;联合家长参与,形成互惠关系四方面作了具体阐述并梳理整合了阶段性成果。

项目合作园之一——颜单镇中心幼儿园从2016年9月开始,学习探索“学习故事”,在撰写的基础上,也尝试着由一个个“学习故事”生成微课程。该园的祁琪老师分享了微课程《小蝌蚪成长记》。

最后,盐城市教科院的马群仁院长对本次活动作了点评。马院长认为:“学习故事”使老师对孩子的发展更加敏感,形成了自己的儿童观、教育观、课程观。孩子们在开放、多元、自主、充满机会和可能性的学习环境中成长;家长们也学会倾听孩子的心声,关注孩子的发展。期待展望建湖县幼儿园项目研究的美好前景!

会后,业务园长马红梅还组织了嘉宾以及六所项目合作园在四楼会议室进行了研讨,南京市第一幼儿园东恒分园园长陈俊丽、镇江市京口区教师发展中心研训员李莉代表发言,肯定了项目研究的成果并提出了宝贵的建议。合作园的老师们纷纷表示,通过本次开放活动,更加理解了“学习故事”评价体系的内涵,明确了实践和运用的方法,希望以后能够互相学习、共同提高。

近两年来,在“学习故事”的探索与实践中,县幼的孩子、教师、课程、环境等方面都发生了质的变化。教师们学会了认真观察幼儿、科学解读幼儿、为幼儿提供个性化的支持,同时逐步构建与完善了现有的课程框架,为促进幼儿心智倾向发展作出了有益的尝试。为了孩子们的健康发展,县幼的老师们将继续负重前行!

报道人:杨莉

上一篇:中班组重点主题《快快慢慢》系列活动…下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容