您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 生活花絮>> 正文内容
文章内容

与孩子一起“品”小雪

——建湖县幼儿园北园大五班新闻报道

作者:李月 徐艳 洪霞 上传时间:2017年11月22日 点击数: 收藏 打印

2017年11月22日,我们迎来了二十四节气中的第20个节气——小雪。结合课程游戏化“自由、自主、创造、愉悦”的精神及我园“倾听美、分享爱”的教育理念,在小雪节气来临之际,我们以此为契机开展了丰富多彩的传统文化活动。赶紧瞧瞧大五班的孩子是如何“品”小雪的吧!

观看视频,了解小雪的由来。

小雪,二十四节气之第二十节气,在今年11月22日,太阳到达黄经240°,表示开始降雪,雪量小,地面上无积雪。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。

观看图片,知道小雪习俗。

腌腊肉、吃糍粑、晒鱼干、吃刨汤。

朗诵诗词,感悟小雪的魅力。

制作雪花,体会剪纸的魔法。

孩子们做出了一片片漂亮的雪花,当看到雪花变出的那一刻,脸上洋溢出开心的笑容。

放飞雪花,感受雪的世界。

孩子们将制作的雪花放飞,操场瞬间变成了“雪”的世界。

在本次活动中,孩子们潜移默化地了解了中华传统的二十四节气,并感受到了中华传统文化的魅力。

报道人:李月 徐艳 洪霞

上一篇:“文明礼仪”伴我行下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容