您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

建湖县幼儿园参加盐城市举行的“江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目”阶段研讨活动

作者:高旻烨 上传时间:2017年11月10日 点击数: 收藏 打印

近日,盐城市教科院组织召开了盐城市“第二批、第三批江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目”阶段研讨活动。活动在盐城市敬贤路小学举行,市三个前瞻性项目负责人和项目组核心成员参加了此次活动。活动由市教科院马群仁副院长主持,省教科院基础教育研究所倪娟副所长、盐城师范学院江苏农村教育发展研究中心乔晖院长、市教科院顾俊琪院长、市基础教育研究所席加宏所长莅临指导。我园项目负责人李冬园长和项目组核心成员孙卫霞、杨莉、高旻烨参加了此次会议。

活动分为两项议程,第一个议程是由市2016年、2017年江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目负责人进行项目实施进展汇报。第二个议程是专家进行点评、指导,提出下阶段项目工作的方向与要求。研讨活动开始后,首先由我园李冬园长、盐城市敬贤路小学赵志宏校长、盐城市幼儿园杨柳园长分别作了《基于“学习故事”的幼儿心智倾向发展的实践探索》、《建构儿童“有意义的学习经历”》、《幼儿科学关键经验建构的研究》项目阶段性进展汇报。三位负责人围绕项目,理性、系统、清晰地表达对项目的认识与理解,聚焦研究内容,系统提炼、概括研究举措,充分展示了围绕项目建设进行的实践与思考。这样的自由交流与思维碰撞,对于推进市前瞻性教学改革项目的整体工作是一次有力的推动。

汇报结束后,几位专家分别进行了点评与指导。倪娟所长对各项目提出了具体指向性的评价,从项目名称的规范严谨、项目目标的清晰明确、项目内容的问题聚焦、项目实践的推广创新、项目成果的提炼呈现等方面,分别进行了专业细致的点评、分析与指导。顾俊琪院长指出:我们对项目的理解要精准、研究路径要清晰,既要符合学理、又要关注前沿成果,具有可复制、可推广的经验。马群仁院长则从回归问题、回归研究、回归项目三方面进行了分析,他表明:项目与课题有共通之处、都需依据一定的方法遵循研究,同时项目实践要有创新,要学会提炼思想,并能广泛地推广运用。

通过此次项目进展情况汇报与研讨活动,我园更坚定了实施的信念、明确了实施的方向、明晰了实施的路径,力争在思想凝练、前瞻指向和实验成效等方面上下功夫、求突破、有创新,不断追求和实现教育品质化的新的生长点。

作者:高旻烨

上一篇:开心每一刻 成长每一天下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容