您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

开心每一刻 成长每一天

——建湖县幼儿园大班组《开心一刻》重点主题系列活动

作者:张迅 曹译文 上传时间:2017年11月10日 点击数: 收藏 打印

《指南》中明确指出:“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其它领域学习与发展的基础。”那么怎样正确地引导幼儿学会调节情绪,保持情绪安定愉快呢?近期,我园大班组开展了《开心一刻》重点主题系列活动,本次活动以“笑”为主题脉络,通过丰富多样的活动,让幼儿学习如何了解自己的情绪,体验、分析自己与他人的情绪,寻求消极情绪转化为积极情绪的方法。

创意十足的主题墙

幼儿园环境是重要的教育资源,主题墙是幼儿园环境必不可少的一部分。活动中,每个班级都结合主题系列活动和班级风格创设了具有本班特色的主题墙,追求环境与幼儿、家长的互动效应,并明确了每一个墙饰的教育价值。每一个主题墙的创设,不仅是课程内容、教学活动的反映,更是幼儿学习过程和结果的体现,充分体现了环境育人,环境塑人的教育理念。

趣味横生的教学活动

老师们热情饱满地给幼儿开展了《小猫咪别淘气》、《吹牛大王》、《万尔福的头发》等教学活动,通过情景游戏、角色扮演等活动开展教学,让幼儿在课堂中用多种感官体验各种笑。瞧,他们笑得多开心呀!

 

丰富多样的区域活动

老师们根据班级幼儿的经验、能力和发展水平,规划设计并提供丰富的区域操作材料,让孩子们在各个区域中自主选择、相互合作,在轻松愉悦的环境中充分体验自主游戏的快乐。本次活动中,孩子们利用丰富多样的装扮材料和工具,自主装扮或制作开心小人。瞧,他们玩得多专注呀!

《开心一刻》这一主题活动来源于幼儿的实际生活,符合大班幼儿的年龄特点,因此在各项活动中幼儿比较活跃,投入。在活动形式的安排上,老师们注重幼儿的体验、生活经验的提升,充分调动幼儿的积极性,给予幼儿无限的创造和想象,让幼儿开心过好每一天。本次活动激发了教师学习研究主题墙、区域游戏、教学活动的热情,对于贯彻落实《指南》精神,推进幼儿园各项活动的有效开展具有积极的影响。

作者: 张迅    曹译文

上一篇:以学相知 万里为邻下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容