您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

以学相知 万里为邻

——建湖县幼儿园迎宁夏国培班参观 交流活动

作者:高旻烨 上传时间:2017年11月09日 点击数: 收藏 打印

深秋时节,硕果飘香。为了更好地发挥省优质园的示范引领作用,加强园际之间的相互交流与学习,11月7日下午,建湖县幼儿园迎来了“国培计划(2017)—宁夏中西部项目培育性示范县(大武口区)示范校教师培训团队研修项目培训班”的10位园长、老师的参观与交流。

在孙园长和张园长的热情陪同下,国培班的园长、老师首先参观了我园以“学习故事”为主题的园所整体环境。室内、户外、种植园、开放式一体化多功能活动室、江淮小戏苑……她们一步一品,细细品味着我园艺术童趣、润泽身心、富有浓郁人文气息的特色环境。“幼儿园的环境创设真不错,处处呈现了孩子们的参与、想象与创造!”“这里的多功能活动室真是与众不同,真特别!”好温馨,这样的环境连我们成人都不舍得离开。”“这里的游戏区真有趣。”“这个角落利用得太巧妙了。”……大家一边观看一边交流,还不时地驻足拍照记录。我园“以幼儿为本”和相信每个孩子都是“有自信的问题解决者”的园所文化和理念,给国培园长、老师们留下了深刻的印象,她们给予了我们高度的赞扬与肯定。

随后,在二楼小会议室,我们与国培园长、老师们共同分享、交流、探讨了我园的“学习故事”。研讨活动由孙园长主持,高旻烨老师作了《“学习故事”发展幼儿心智倾向》的项目阶段性成果交流讲座,从理论研究、实践探索、实例分析、成果展示几方面具体介绍了我园近两年的“学习故事”之旅,然后,俞世华老师和洪红老师分别分享了学习故事《<幼儿小迷宫>撕破了》和微课程《我和萝卜共成长》。接着,国培园长、老师们观摩了我园的儿童情景剧《小小戏迷初长成》,这一情景剧源自孩子们在江淮小戏苑中生成的微课程改编而成。观看过程中,各位园长凝神专注,还不时地将精彩画面用手机记录下来。我们还展示了各班部分幼儿的“学习故事”成长档案和阶段性成果文本集。分享、展示之后,国培园长、老师们对我们的项目有了更深层次的认识与了解,她们纷纷表示:我们的项目开展的扎实实在,成果丰硕,教师们的教育观、儿童观、课程观真正地发生了变化,有着丰富的教育智慧,真的很震撼!”她们还围绕“学习故事与课程游戏化怎样融合?”“开展学习故事后,应该怎样为孩子们提供环境、时间等多方面的支持?”等问题,与我们进行了热烈的互动与对话,激烈的思维碰撞后,国培园长和老师们想要探究学习故事的欲望更浓了。

诗有云:“相知无远近,万里尚为邻。”虽然建湖和宁夏相隔遥远,却能在人工智能时代积极对话,互通有无。作为省级示范幼儿园,我园在分享办园经验、推广学习故事的同时,也积极听取对方的经验交流,吸纳更多的办园信息,将推广交流活动作为促进幼儿园发展的契机和动力,在交流互动的过程中进一步促进幼儿园的内涵发展。

作者:高旻烨

上一篇:热烈欢迎台湾教育考察团来我园参观交流下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容