您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

精准帮扶创省优 共享交流促发展

——建湖县幼儿园帮扶芦沟幼儿园裴刘分园创办省优质园

作者:陈莹 上传时间:2017年11月03日 点击数: 收藏 打印

为了帮助芦沟幼儿园裴刘分园创办省优质幼儿园,我园制定了“一对一”的精准帮扶方案,10月31日和11月2日,我们分别进行了“走出去实地察看”和“请进来观摩学习”活动,充分发挥我园作为省优质园的辐射引领作用。

走出去实地察看

10月31日下午,我园三位主任和骨干教师陈莹在孙园长的带领下来到裴刘分园进行实地察看,对园所环境进行了全方位的“诊断”。针对问题突出的教室区域划分当场进行调整,我们打破了教室的原有格局,通过移动玩具柜和课桌椅将静态区域和动态区域分开,把教室空间真正的让给孩子们以便他们自主游戏。

在察看之后,我们还针对裴刘分园老师们提出的关于环境布置、功能室材料投放和档案材料整理等问题进行了一一解答和指导,制定了“一对一”的精准帮扶方案,明确定岗定人进行帮扶。在帮扶过程中,我们鼓励裴刘分园立足实际,因地制宜,不主张“模仿”、“同化”,而注重发挥他们的乡土特色,比如农村常见的葫芦和树枝为主题装饰,利用自然资源,丰富园所内涵。

请进来观摩学习

11月2日上午,裴刘分园的骨干教师带着问题和困惑走进我园跟岗学习。首先他们观摩了大二班的一日跟踪情况,裴刘分园的保育老师就保育流程的消毒环节向张晓莉老师做了虚心的请教。他们还聆听了俞世华老师的综合活动《高老鼠和矮老鼠》,并参与了我们的现场评课教研活动。课后老师们深入到各个功能室和我们的小专家对接,了解各功能室活动开展情况,包括管理制度制定、进区规则、材料投放等等。他们还深入到班级,学习各班的环境创设特色,区域如何合理划分等等。最后,孙园长总结了此次观摩学习的成果,对接下来的帮扶工作做了进一步指示。

 

我们将不断探索新的方法和途径,加大帮扶力度和密度,继续坚持从实际出发,把帮扶活动落实到实处,帮助芦沟幼儿园裴刘分园成功创建成为省优质园。

本期编辑:陈莹

上一篇:建湖县幼儿园参加江苏省教育科学规划…下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容