您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

以物替物,让游戏更自由

作者:夏正保 吴伟 孙征夷 上传时间:2017年10月26日 点击数: 收藏 打印

《指南》中针对中班幼儿在游戏活动中表征水平指出:幼儿在游戏中游戏兴趣显著增强,且水平也大大地提高了,他们能够自己组织游戏,选择主题、自行分工、扮演角色等,游戏情节丰富、内容多样化,出现了以物代物等替代方式,游戏中对物品的假想是多种多样的,最明显的表现是以物代物中的“一物多用”和把多种材料假想为一种物品。

瞧!我们在拔河比赛。

睡在我的红色小床上,好舒服啊!

我们的翘翘板,谁重谁轻?

小摇船摇啊摇,摇到外婆桥。

火凤轮起动啦!

以物替物是幼儿象征性游戏活动的重要行为之一,幼儿在象征游戏中常脱离对当前实物的知觉,以表象代替实物作思维的支柱,进行想象,并以客观世界为依据,在假想中将已有的知识经验重新组合,以虚拟的方式反映世界和周围生活,从而获得愉快和满足。作为老师,在游戏中会更多关注游戏的主体——孩子,让孩子们“以物替物”的替代行为不断焕发出新的活力,促进孩子多方面的发展。

作者:夏正保 吴伟 孙征夷

上一篇:江苏省人民教育家培养工程2017年“牵…下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容