您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 生活花絮>> 正文内容
文章内容

谁知盘中餐 粒粒皆辛苦

作者:周志爱 朱晋锐 顾克珍 上传时间:2017年10月16日 点击数: 收藏 打印

10月16日,是世界爱粮日,为了帮助小朋友了解粮食的重要性,养成爱惜粮食、节约粮食的美好品德,建湖县幼儿园小五班开展了“爱粮日”主题教育活动。

活动中组织幼儿通过看视频、听故事、说儿歌等方式了解稻谷、小麦等粮食作物和蔬菜的知识,让幼儿明白每一粒粮食都是农民伯伯辛勤劳动的结晶,懂得“一粥一饭,来之不易”的道理;在家中收集各类五谷杂粮,担当起节粮小卫士的责任,通过小手牵大手,把爱惜粮食的意识传递给家长,家家争当光盘族;同时把收集的各类五谷杂粮带到幼儿园,和老师、小伙伴一起认知和了解五谷杂粮的名称、种类及其营养;抓住幼儿集体就餐的机会,各班老师鼓励孩子把饭菜都吃完,做到不挑食、不洒饭、不剩饭,懂得饮食营养的道理和爱惜粮食的重要性,养成良好的饮食习惯。紧接着引导孩子安静就餐,不喧哗吵闹。最后,将节约粮食、文明就餐教育延伸到家庭中,鼓励幼儿在家就餐时检查家庭成员是否有浪费粮食的现象,做到碗里、桌面、地面干净。

 

通过这一系列活动,孩子们不仅了解“世界粮食日”的意义,懂得爱粮、惜粮的重要性,还养成爱惜粮食、节约粮食的美好品德,从而激发孩子们对劳动人民的尊敬之情。

报道人:周志爱   朱晋锐   顾克珍

上一篇:快乐从这里出发下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容