您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

江苏省人民教育家培养工程2017年“牵手建湖教育行”幼教组活动在我园隆重举行

作者:高旻烨 上传时间:2017年10月13日 点击数: 收藏 打印

10月11日—12日,江苏省人民教育家培养工程2017年“牵手建湖教育行”幼教组活动在我园隆重举行。省人民教育家培养对象——无锡市实验幼儿园叶岚园长莅临我园,通过研讨、观摩、教学、讲座等形式,针对园所科学管理、园所环境创设、幼儿游戏观察、幼儿有效学习、教师专业提升等多方面内容进行了深入细致的观摩与指导。

11日上午,叶园长在我园李冬园长的陪同下,参观了幼儿园的园所内部环境、户外场地、走廊环境布置、多功能活动室等。随后,在四楼小会议室,李园长围绕我园的基本情况、近年来的发展和取得的成绩进行了简要汇报,让专家再次“近距离”了解我们幼儿园。叶园长在肯定我园各项工作扎实开展的同时,高度赞扬了我们的教科研工作,并与我们分享了无锡市实验幼儿园园所管理、环境创设、教师专业提升等方面的有效做法。而后,针对如何进行晨间谈话活动、如何提高区域游戏活动的质量、如何设置游戏区域、如何提供区域游戏材料等问题,我们与叶园长进行了深入广泛的交流探讨,大家畅所欲言、各抒己见,研讨氛围热烈。叶园长结合实例、聚焦问题,向我们一一进行了答疑与解惑,并从理论高度和实际操作层面提出了诸多行之有效的可行性意见。

11日下午,叶园长走进了中一班区域游戏活动现场,观摩了班级的区域环境创设和孩子们的游戏状态。观摩过程中,叶园长针对区域环境的布局及设置、孩子们的游戏发展水平、教师的游戏回应等,与园长、老师们进行了现场沟通和指导,叶园长专业的视角、深刻的见解、科学的剖析,给我们极大的启发和感触。游戏观摩结束后,我们与叶园长再次研讨,叶园长就“如何提高幼儿的游戏水平”这一问题,从环境的美观、区域空间的调整、区域材料的增设、教师的介入时机和策略等方面进行把脉与诊断,结合孩子们的不同年龄特点提出了具体的对策和建议,让我们再次回归原点、深刻反思,让教师的专业成长之路更加清晰。

12日上午,叶园长为大家展示了一节大班美工活动《站立的大山》,并开展了《让幼儿在经历中成长》的专题讲座。活动由李冬园长主持,全县各幼儿园园长、业务园长、骨干教师等100余人参加了此次活动。叶园长的教学活动自然清新、润物细无声,让孩子们在自己动手操作、尝试的过程中获得了多元的发展,充分体现了每个孩子都是“有自信的问题解决者”。叶园长精湛的教学技能、非凡的专业素养、亲和的教学魅力,让与会教师对自身的教育教学活动有了不同的的理解与感悟。之后的专题讲座中,叶园长围绕“对幼儿学习的再认识”、“幼儿园生活应当为幼儿提供丰富的经历”、“家园协同,让幼儿的经历学习更有质量”这三方面,结合她们园所多年来的具体经验做法,从回归幼儿学习的本性出发,提出了“经历学习”的课程理念以及“让幼儿在经历中成长”的教育主张,探寻在幼儿园教育中促进幼儿生命成长的新路径,让我们了解了一种全新的课程实践模式,相信对我们今后的园本课程研究也有定会有新的理解和体会。精彩的讲座赢得了大家雷鸣般的掌声,会后大家纷纷表示受益匪浅,感悟颇深。

此次活动,让我们与专家有了“零距离”的接触,专家的教育理念、教学艺术、管理智慧如秋日的阳光,纯净而温暖,同时为我园教师的专业发展指明了方向,为我园的课程改革提供了启示,也为我园今后的内涵发展注入新的生机与活力,更对我县今后的教育发展起到了重要的引导和助推作用。

作者:高旻烨

上一篇:手拉手共成长 开启共享新篇章下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容