您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

建湖县幼儿园北园成长档案互阅活动报道

作者:江心怡 孙建 王桂华 上传时间:2017年09月29日 点击数: 收藏 打印

为推动建湖县幼儿园省前瞻性教学改革实验项目《基于“学习故事”的幼儿心智倾向发展的实践探索》的研究,我园近日进行了项目阶段性成果的梳理汇编。9月27日晚,北园开展了“五谷树下的学习故事”之幼儿成长档案的互阅、研讨活动。

首先,各班教师介绍自己班级成长档案的特色。档案中家长、老师、幼儿利用图片、文字等形式来记录孩子的“学习故事”,及时有效地再现了孩子在园、在家的学习和生活中的点点滴滴,内容真实有趣,形式丰富美观、富有个性。孩子的作品和装饰都融入了班级文化特色。

紧接着,年级主任对各班级的成长档案作了点评。同时,对一些应注意的细节提出了合理化的建议。

最后,各班将有代表性的幼儿成长档案进行展示,相互翻阅、相互学习和借鉴。大家在观摩学习的过程中,寻找自身存在的问题,更加完善成长档案的呈现方式,充分发挥幼儿成长档案的教育价值。

本次活动的开展给各班级教师搭建了一个良好的沟通平台,借助成长档案的制作,帮助教师及时反思、调整自己的教育行为,从而更好地促进了幼儿个性成长,优化了保教工作。一本本制作精美的幼儿成长档案,涵盖了幼儿在园生活中的点滴进步,也记录了幼儿快乐的童年生活。这样的过程属于幼儿、属于家长、属于老师,也属于每一个参与幼儿学习过程的人。

作者:江心怡 孙建 王桂华

上一篇:交流学习,助力成长下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容