您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 安全卫生>> 正文内容
文章内容

安全用火用电用气知识宣传

作者:办公室 上传时间:2017年09月14日 点击数: 收藏 打印

幼儿园的根本是安全,只有在安全的基础上,才能谈得到教育,谈到多种模式,只有安全,孩子们才能开心地在幼儿园成长。幼儿园的幼儿年龄较小,自我保护意识淡薄,极易发生意外伤害。如何减少意外伤害的发生,提高幼儿的生存质量,已越来越成为家庭、幼儿园乃至整个社会的关注的问题。

用火安全小知识

1.正确掌握开关的使用方法。要火等气,不要气等火,用毕切记关阀门、开关,阀门坏了要及时更换。不要让儿童使用灶具或随意玩弄开关。

2.使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火头的大小,防止汤水外溢浇灭焰或被风吹灭火焰,引起跑气。

3.液化气罐应直立,不能倒放,更不能用开水泡或火烤。

4.如发现有气漏出,应立即采取措施:打开门窗,用扇子煽,以便通风换气(但不能用电扇吹),然后查找漏气部位。

灭火基本知识:

1.隔离法:这是一种消除可燃物的方法。

2.窒息法:阻止空气流入燃烧区,减少空气中氧气的含量,使火源得不到足够的氧气而熄灭。

3.冷却法:用水或其他灭火剂喷射到燃烧物上,将燃烧物的温度降低到燃点以下,迫使物质燃烧停止;或将水和灭火剂喷洒到火源附近的可燃物上,降低可燃物温度,避免火情扩大。

4.抑制法。

用电安全小知识

不安全用电易造成事故:如触电身亡、电气火灾、电器损坏等。“安全用电、性命攸关”。

如何保证安全用电?

1.不要超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接、超负荷运行,许多台电器不能功用插座,如多台空调、烤箱等。

2.要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

3.不私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备。

4.对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护;不要忘记给三眼插座的插座盒安装地线;不要随意将三眼插头改为两眼插头。

5.要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用钢丝、铁丝、铝丝代替熔断丝。

6.不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

怎样预防常见用电事故?

1.不乱拉乱接电线。

2. 更换熔断丝,拆修电器或移动电器设备时必须切断电源。

3.使用电熨斗、电吹风、电炉等电器时,人不要离开。

4.发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。

5.防止超负荷用电。

用气安全小知识

人工煤气、天然气和液化石油气都具有易燃、易爆的特点。一旦泄漏容易引发事故:闪爆事故、煤气中毒、窒息中毒、窒息死亡等。

如何正确用气?

1.不准私自接装、改装燃气设备。

2.不准私自罐装、运装燃气。煤气瓶严禁倒立或卧倒使用。

3.不要在燃气设备周围堆放易燃物品。

4.定期检查燃气软管、接头。

5.使用燃气时,必须保持通风并有人照看。

6.燃气瓶要防曝晒,严禁靠近明火或温度较高的地方。

7.不准用火烧或火烤燃气瓶、使用剩余燃气。

发现燃气泄漏如何处理?

当嗅到煤气、天然气、液化气异味时,应做下列处理:

1. 迅速关掉燃气总阀,打开门窗,加强通风。

2.杜绝一切火种,禁止使用一切电气开关。

3.到室外打电话给燃气公司维修部。

4.气味散尽后方可回屋内。

5.切勿用火柴或打火机点火的方法寻找燃气管的漏气处。

发生电气火灾怎么办?

1.立即切断电源。

2.用灭火器把火扑灭,电视机、电脑等着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。

3.无法切断电源时,应用无导电的灭火剂灭火,不要用水和泡沫灭火剂。

4.迅速拨打“110”或“119”报警。

5.如果电气用具或插头着火,切勿用手触碰电器用具的开关。

上一篇:不忘初心,带着美好和期许前行下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容