您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 安全卫生>> 正文内容
文章内容

2017年暑假学生安全工作致全县学生家长的一封信

作者:园长室 上传时间:2017年06月30日 点击数: 收藏 打印
尊敬的家长:您好!

首先,衷心感谢您一直对全县教育事业的关心与支持。一年一度的暑假即将到来,学生的主要活动场所将由学校转移到了家庭、社会。为了让您的孩子暑假过得健康、安全、充实,希望您在安排好自己一切事务的同时,也安排好您孩子的暑期生活。我们诚挚地希望您对孩子进行以下教育:

1.加强道路交通安全教育。督促孩子自觉遵守“五不要”“四不坐”的规定,即不要在公路上戏耍、打闹、追赶,不要在车辆临近时突然横穿公路,不要在公路上拦车、爬车,不要在公路上闲聊、抛物击车,不要在高速公路上行走;不坐超载机动车辆,不坐无牌无证机动车,不坐车况不良的机动车,不坐无保险的机动车。

2.加强预防溺水安全管理。严格落实“六不准”、“四知道”。要求学生做到“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。家长做到“四知道”:知道自己的孩子去哪里、和谁去、去干什么、什么时候回来。人民日报《平安校园》杂志社学生快播平台(“防溺水”阅读活动账号)举办了暑期安全知识“每日一讲”阅读活动,请您每天务必从百忙之中抽出时间和孩子一同登录平台进行学习。

3.加强自身安全防范教育。要教育孩子:外出应有家长陪同,未经同意不得私自外出、外宿或远游,坚决禁止私自在外留宿;防止被绑架、拐骗或走失;远离拥挤人群和事故现场,不到建筑工地玩耍;单独在家时要关好门窗,不给陌生人开门。教育孩子注意防骗、防被人利用,不要与陌生人或社会闲杂人员接触,慎重交友,不到危险的地方玩耍。同时,注意家庭用电、用火、用气安全,防止发生触电、火灾和煤气中毒事件,不玩烟花、爆竹、易燃易爆等危险品。

4.加强饮食饮水卫生安全教育。督促孩子注意饮食饮水卫生,不喝生水,吃冷饮要适量,不吃腐烂变质和不洁食品,防止病从口入。

5.加强网络安全教育。指导孩子文明上网,不浏览非法网站,不沉迷电子游戏,不长时间上网,禁止进入营业性电子游戏厅和网吧。

6.加强孩子心理健康教育。有针对性地加强生命健康教育、法律教育、挫折教育,严防暴力事件发生。要关爱孩子,要从学习上帮助、生活上关心、心理上引导他们。

7.指导孩子合理、科学地安排作息时间,督促完成暑假作业,认真阅读课外读物,不断增长见识,积极参加体育锻炼。

8.督促孩子在家做一些力所能及的家务劳动,多引导孩子接触大自然,了解社会,在大自然和社会活动中磨炼意志。有条件的鼓励孩子参加各种社会实践活动,使孩子从小树立对社会的责任感,促使孩子全面素质的提升。

孩子是家庭的希望,监护好孩子在假期的学习和生活是您义不容辞的职责,希望广大家长以有效的方式教育孩子,确保孩子的安全。

 

建湖县教育局

2017625

上一篇:隐患险于明火,防范胜于救灾下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容