您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 才艺展示>> 正文内容
文章内容

粽香飘满初夏 经典澎湃童心

——北园中班组迎端午、庆“六一”大型亲子活动新闻报道

作者:李昀 上传时间:2017年05月25日 点击数: 收藏 打印

在第6个“学前教育宣传月”来临之际,结合重点主题《弯弯绕绕》以及我园“倾听美·分享爱”的园所文化,我们中班组利用端午节、“六一”儿童节这一契机,传承传统民俗文化,以及弘扬爱国主义精神,日前,开展了“粽香飘满初夏 经典澎湃童心”大型亲子活动,旨在让幼儿和家长“倾听民俗文化之美·分享温馨亲情之爱”。

活动主要由:在诵读中感悟、在粽香中品味、在回味中结束三个部分组成。其中第一部分的第一个环节是由主持人讲解端午节的由来, 第二个环节礼始正冠:主持人讲解正衣冠的寓意,向孔子先师行礼。第三个环节击鼓明志:学童击打鸣志鼓(每位三下),声音越响亮说明志向越远大,寓意孩童:目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。第四个环节朱砂开智:主持人请小朋友站成一排,由开教师点朱砂开智慧,主持人同时解说点朱砂的寓意。第五个环节经典诵读:幼儿齐诵《游子吟》;分组诵读:中一、中三、中五《春晓》;中二、中四《三字经总序和入则孝部分》;亲子诵读《端午》。第二部分大人小孩齐动手,亲子粽子情意浓家长和孩子一起品尝、一起感悟。最后一部分各班自行拍照,以班级为单位按顺序回教室。

 

本次大型亲子活动不仅是一种文化的传承,也让亲子感受了浓浓的粽叶香,温馨的亲子情,激发了孩子爱祖国、爱家乡的情感,真正体现了幼儿—家长—幼儿园三位一体的教育模式。

报道人:李昀

上一篇:保教结合 教养并重下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容