您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 生活花絮>> 正文内容
文章内容

倾听民俗文化·分享立夏欢乐

——建湖县幼儿园北园大班组重点主题《大自然的语言》亲子活动

作者:潘金云、戴薇薇、张玥、姜云 上传时间:2017年05月03日 点击数: 收藏 打印

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,在立夏节来临之际,为更好地传承民俗文化、了解立夏的风俗习惯,感受传统节日的趣味性,建湖县幼儿园北园大班组围绕学前教育宣传月的主题“游戏——点亮快乐童年”、结合重点主题《大自然的语言》开展了“倾听民俗文化·分享立夏欢乐”为主题的亲子活动,让孩子们感受到了独特的立夏气息。

倾听习俗,古朴立夏

为了让幼儿深入了解立夏的传统习俗,我们通过视频、图片等多种方式让孩子了解立夏是夏天的开始、标志着夏天来临,同时也让孩子们认识了多样的立夏风俗习惯以及感受了不同地域风土人情。

手绘蛋王,缤纷立夏

鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋一个个圆溜溜的蛋宝宝,在孩子的手中成了手绘DIY的好材料。一双双小手在小小的蛋上或画上可爱的卡通动漫,或描绘出个性的创意涂鸦。

五彩蛋套,多彩立夏

“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,亲子合作用五彩丝线编织蛋套,一个拉绳一个编绳,一条条彩色的绳子在亲子合作的巧手下编织成了一个个五颜六色、精致的蛋套。看到孩子们将自己编织的蛋套捧在自己的手心、挂在自己的脖子上,和他人分享着自己的编织经历,别提多有成就感。

激情撞蛋,快乐立夏

“撞蛋”是立夏的重头戏,孩子们手里拿着蓄势待发的蛋,在一轮轮层层递进的撞蛋环节中,一阵阵清脆的撞蛋声、欢笑声、加油声在县幼此起彼伏,孩子从一个个神气的小组“蛋王”,慢慢晋升成为班级“金蛋王”,到最后诞生年级组“超级蛋王”。别开生面的撞蛋比赛更让孩子体验了传统游戏的乐趣,过足了“立夏瘾”。

本次活动是对孩子原有知识的一种验证、一种升华、一种拓展,让孩子们在浓郁的氛围中体验了亲子游戏的欢乐、感受了民俗节日的魅力、牢记了传统文化的精华。相信中国传统文化的种子会在每个孩子的心中生根、发芽!

作者:潘金云、戴薇薇、张玥、姜云

上一篇:家长助教:我是小小解放军下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容