您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 生活花絮>> 正文内容
文章内容

家长助教:我是小小解放军

——记县幼儿园南园大班重点主题《不一样的我》 实践活动

作者:蒋静 徐蓓蓓 顾克珍 上传时间:2017年04月28日 点击数: 收藏 打印

“我长大了要当一名解放军!”这样的话经常能在孩子们中间听到,孩子们崇敬解放军,热爱解放军,想当一名解放军。根据幼儿这一兴趣点,建湖县幼儿园南园大班组充分利用家长资源,并结合重点主题《不一样的我》,特地与当地武装部队家长联系,诚挚地邀请了一名部队的解放军爸爸参与,让家长走进课堂,走进校园,陪孩子们一起学军,满足幼儿的好奇心,丰富幼儿知识。

活动开始后,孩子们先观看了天安门广场阅兵仪式和升旗仪式,产生对军人叔叔的敬佩之情,激发学习的欲望。接着通过观看军人叔叔表演,开展练军姿活动,学习基本队列(包括立正、稍息、向左右看齐、左右方向转、行进走),学敬军礼。孩子们看得非常的投入,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,还表演唱《我是小海军》、《学做解放军》。最后,孩子们和解放军叔叔一起到早操场地进行了“小兵”训练,并对“小兵”提出了要求:当解放军第一要守纪律,第二要有团队精神,相互协作;坐姿、站姿、齐步走、跑步走、军体拳等动作经过孩子们的演绎,一时间,早操场地俨然成了一个绿色小军营。在结束一系列的动作学习之后,活动进入了尾声。临别时,孩子们都依依不舍。“谢谢解放军叔叔!”“解放军叔叔下次再来。”“长大我要当真的解放军!”孩子们用稚嫩的声音表达了自己对解放军叔叔的喜爱之情。

 

如今的独生子女普遍存在着怕吃苦,依赖性强,而解放军在孩子们的心中是一个神圣、遥不可及的字眼。通过这次和解放军叔叔的亲密接触,孩子们开阔了视野,不但了解放军叔叔的职业特点和所要学习的本领,而且还提高了自我管理和服务的能力,进一步增强了孩子的规则意识及团队精神。

编辑:蒋静 徐蓓蓓 顾克珍

上一篇:藕香四溢 幸福满园下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容