您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

记录 互动 成长

——记“五谷树下的学习故事”系列之幼儿成长档案交流活动报道

作者:李昀 江心怡 上传时间:2017年03月22日 点击数: 收藏 打印

建湖县幼儿园以《规程》、《纲要》、《条例》、《指南》为据,在省课程游戏化精神的引领下,全面实施素质教育。为促进幼儿多元化的发展,我园结合《指南》进一步完善幼儿发展评价体系,各班建立了“五谷树下的学习故事”系列之幼儿成长档案。2017年3月上旬建湖县幼儿园北园开展了“记录 互动 成长”的幼儿成长档案系列活动。

首先,各班教师介绍自己班级成长档案的特色,档案中孩子的作品、成长档案的装饰上都融入了班级特色;然后,各班家长、老师、幼儿利用图片、文字,及时有效地记录了孩子在园、在家的学习和生活中的点点滴滴,有的是以幼儿的作品加以照片、文字补充说明来记录幼儿的成长过程,内容真实有效,形式丰富美观、富有个性;紧接着,各班教师对班级的档案做了点评,同时,对一些应注意的细节提出了合理化的建议;最后,各班将有代表性的幼儿成长档案进行了展示,现场展示的各年龄段的幼儿档案内容丰富,形式多样。全园家长相互翻阅,相互学习和借鉴,大家在观摩学习的过程中,寻找自身存在的问题,增进了相互的交流,充分发挥了幼儿成长档案的教育价值。

 

 

本次活动开展给教师和家长搭建了一个良好的沟通平台,借助成长档案的制作,帮助教师及时反思、调整自己的教育行为,从而更好地促进了幼儿个性成长,优化了保教工作。一本本制作精美的幼儿成长档案,涵盖了幼儿在园生活中的点滴进步,也记录了幼儿快乐的童年生活。这样的过程属于幼儿,属于老师,属于家长,也属于每一个参与幼儿学习过程的人。

报道者:李昀 江心怡

上一篇:建湖幼儿园北园开展幼儿发展水平“过…下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容