您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

项目推进

作者:潘金云 上传时间:2017年01月04日 点击数: 收藏 打印

儿童情景剧《小小戏迷初长成》

我园将省前瞻性项目中的微课程《小小戏迷初长成》创编为儿童情景剧,并将此项目阶段性成果于12月31日参加了由江苏省少工委、江苏省妇女联合会、江苏省文学艺术界联合会、江苏省广播电视总台主办、江苏教育频道承办的第三届“未来之星”江苏省少儿才艺大赛。

儿童情景剧《小小戏迷初长成》

让我们一起走进孩子们的世界,欣赏他们有声有色地演绎我们微课程的精彩吧!

场景一:幼儿园江淮小戏苑

幼儿:没有水,为什么叫水袖呢?

教师:为什么叫水袖呢?我们回去和爸爸妈妈一起寻找答案吧。

场景二:家庭

幼儿:爸爸妈妈,你们知道什么叫水袖吗?

爸爸:那可是唱戏用的。中国戏曲源远流长,博大丰厚,种类繁多,有三百多种,淮剧就是其中的一种。

妈妈:淮剧是用我们江淮地区的方言演唱的。演戏时,叔叔阿姨会穿上各种水袖服装,表演故事。

幼儿:可是,那长长的袖子为什么叫水袖呢?

妈妈:社区里的奶奶们会唱淮剧呢,我们一起去找奶奶问问吧!

场景三:社区

幼儿:奶奶,那个长长的袖子为什么叫水袖啊?

奶奶:那得去淮剧团,那里的演员肯定知道为什么叫水袖。

场景四:淮剧团

幼儿:老师,你看,他的水袖甩起来像波浪一样。

教师:原来水袖是从中国古代的宽衣大袖演化而来的,甩起来的时候就像流水波纹,所以叫水袖。

前人还用很优美的词语形容呢:“纤腰弄明月,长袖舞春风”,“翩翩舞广袖,似鸟海东来”,多美呀!

幼儿:哇,这个刀和枪太威风了!

幼儿:这个脸谱好吓人哦!你们看,这儿还有不同颜色的脸谱呢!

教师:是的,不同颜色的脸谱代表不同的角色性格。

幼儿集体:我们到教室里自己去做道具吧。

场景五:幼儿园江淮小戏苑

净角

我们用毛线、布条、纸做的胡子很有创意吧~

丑角

我们一起合作做的丑角帽子。

旦角

旦角像小仙女一样,我喜欢美美的旦角!

我们把设计好的门票发给观众吧!让大家都来看我们表演吧。

场景六:大舞台

瞧,小戏迷们穿上戏服一个个有模有样地表演着淮剧。

微课程:《小小戏迷初长成》

“没有水,为什么叫水袖呢?”,“长长的胡须可真好玩呀”……追随着孩子们好奇的问题,建湖县幼儿园的老师、家长和孩子们一起走进了社区,走进了淮剧团,倾听美、分享爱,感受着家乡传统淮剧文化的独特魅力。

我们的“微课程”跟随孩子们的兴趣,追随他们好奇的问题,不断地引导、支持他们,让我们的老师和孩子们相互学习,共同成长。由一个个小故事组成了一个大故事,这就是我们五谷树下的魔法“微课程“《小小戏迷初长成》。

课题阶段性成果

作为江苏省“十二五”重点规划课题《以“学习故事”理念和实践促进幼儿心智倾向发展的行动研究》和江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目《基于“学习故事”的幼儿心智倾向发展的实践探索》的阶段性成果,我们的情景剧《小小戏迷初长成》今年还将在江苏省少儿春晩中播出!

敬请期待我们的表演!

作者:潘金云


相关信息

没有相关内容