您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

与“学习故事”同行

作者:夏正保 上传时间:2017年01月03日 点击数: 收藏 打印

九月初,县幼儿园与颜单镇实验幼儿园形成了“项目联盟”研究共同体,一起探索、实践“学习故事”,形成教育合力。我有幸走出幼儿园,在县幼儿园进行跟岗学习,一学期里我与“学习故事”同行,既感受到了“学习故事”蕴藏的教育精彩,同时也促进了我的专业成长,给我带来了很大的改变。

改变一: 儿童观的改变

让幼儿“快乐发展”是每位幼教工作者的追求。不过,在一些幼儿园里,孩子们却并不快乐:他们常需要参加自己不感兴趣的活动,玩教师编排好的“游戏”,甚至还担心由于没有达到老师的要求而受批评……由于“学习故事”记录的是幼儿自发的积极行为,是他们天性充分绽放的时刻。此时,幼儿所处的心理环境必然是安全温馨的,他们的情绪必然是轻松愉悦的。“学习故事”中成人“退居二线”的做法无疑会给幼儿提供广阔的自我发展空间,幼儿积极主动、敢于探究、乐于创造等学习品质会得到更多的锤炼,全面、可持续的身心发展会更易实现。

改变二:课程观的改变

“学习故事”关注幼儿自发的学,关注生活和游戏中的学;记录的是幼儿能做什么,而非不能做什么;是幼儿在学习过程中表现出来的自信与能力,而不仅是他们的学习结果。从“学习故事”里,我们看到了教师“尊重幼儿”这一观念的落实,看到了教师角色的重新定位;还看到家长与教师共同完成幼儿评价,这样一种“家园共育”的新模式。

“学习故事”能够让老师更多地从专业的角度关注和剖析孩子在游戏、学习中的典型行为与心理特征,能够让我们的老师以专业的视角来诠释孩子表现行为背后的支撑理念、更好地“读懂孩子”,能够引领家长和社会对幼儿教师职业专业性的更深度理解与支持。这就需要教师做有心人,可以利用手机拍摄功能记录下孩子“专注游戏或活动”的魔法时刻,用专业的眼光轮流对全班孩子“全面观察”,发现孩子的“兴趣点”,审视孩子发展的心智水平,进而改进策略,提供给每个孩子必要的支撑,还可以适当和家长一起分享镜头下孩子的活动,家园互动促进孩子的发展。尝试自己可以去写一些自己认为有价值的故事以反思和借鉴有价值的教育历程,我们要有这样的意识,去“注意”孩子、去“识别”孩子,进而“回应”孩子,让“学习故事”的价值更多地体现在我们的教育理念和行为中,崭露在我们时时刻刻与孩子的互动中。

作者:夏正保


相关信息

没有相关内容