您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 活动方案>> 正文内容
文章内容

倾听 分享 成长

——记县幼儿园东方分园小班主题《奇妙的声音》之教学活动观摩

作者:黄春芹 上传时间:2015年04月23日 点击数: 收藏 打印

声音,看不见摸不着,但正因为它的存在,点缀了我们绚丽的生活。为了进一步让幼儿倾听、感知、分享生活中的各种声音,激发对声音的探索欲望,结合主题《奇妙的声音》,我们小班组开展了丰富多彩的教育活动。在教育活动《石头碰碰响》、《我的身体会唱歌》、《好听的声音》、《会唱歌的塑料袋》、《纸大炮》、《大鼓咚咚咚》、《马路上的汽车》、《特别的声音》等系列活动里,幼儿在“猜一猜”、 “玩一玩”、“说一说”、“做一做”、“学一学”中,充分自主的发现声音、探究声音,成为活动的主体。

《纲要》指出“运用多种感官,动手动脑,解决问题”。《奇妙的声音》主题下的教学活动紧紧围绕声音展开,活动中老师为幼儿提供了大量动手操作的材料,通过分组实验,集体交流、谈话引导,再动手操作探索发现等灵活多样的教学形式来启发、引导幼儿感知声音的奇妙。

徐巧兰:科学活动《石头碰碰响》。

陈莉:艺术活动《我的身体会唱歌》。

孙建:综合活动《好听的声音》。

郭建华:科学活动《会唱歌的塑料袋》。

黄春芹:艺术活动《纸大炮》。

陈悦:科学活动《大鼓咚咚咚》。

潘金云:社会活动《马路上的汽车》。

夏艳:社会活动《特别的声音》。

主题下五彩纷呈的教育活动为幼儿提供了宽松的环境,形成了良好的师幼互动、幼幼互动的氛围,幼儿通过亲身体验发现和观察声音的变化,感受成功的快乐,激发了对声音的探索兴趣。同时教师之间的观摩、点评,碰撞出了智慧的火花,提高了教师的专业化成长。在县幼这充满浓郁的文化底蕴中,我们携手和孩子们一起倾听、分享、成长、、、、、、

作者:黄春芹


相关信息

没有相关内容