您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 宝宝养护>> 正文内容
文章内容

好妈妈妙招:4要点让宝宝温暖过冬

作者: 上传时间:2012年12月17日 点击数: 收藏 打印

  寒风瑟瑟,越来越冷的空气让我们感受到了阵阵的寒意,接下来的日子里我们就要和寒冷作战了。作为一个聪明的妈妈,你知道如何让宝宝舒适地过冬吗?

  冬季宝宝护理四要点

  衣:起风下雪时,很多父母里三层外三层地将宝宝裹个严严实实。实际上,冬天孩子衣服穿得太多,一不利于其活动,二不利于增强他们的抵抗力。因此,冬季应选择轻柔、透气性能好、保暖的衣服给宝宝穿,总体上只要比大人多一件即可。活动时应脱掉衣物,以免出汗后着凉感冒。当日平均气温降至5℃以下时,孩子外出应戴上手套和帽子,不仅可保持头部良好的血液循环,同时可增强呼吸道的抵抗力。

  食:冬天是“收藏”的季节,应当多给孩子增加营养,给他们增加胡萝卜素及绿色蔬菜的摄入。其次,让他们适当摄入粗粮及各种豆制品、蔬菜,可以有利于食物的吸收和排泄。每周在食谱中,可增加菌藻类食物的摄入,如香菇、猴头菇、银耳及水产品,为春季儿童的快速生长蓄积能量。

  住:很多人喜欢采取紧闭门窗的方式,抵挡寒意。但冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,长期密闭的房间不利于空气流通,病毒、细菌容易滋长,疾病也易交叉感染。建议即使是气温很低的天气,每天早晚也应打开门窗半个小时,让空气交换流通。要加强孩子的户外活动,户外活动不仅可以锻炼体魄,而且可增加紫外线的照射,促进钙质的吸收,保证儿童骨骼及牙齿的生长。注意,在屋内隔着玻璃晒太阳是得不到紫外线照射的。

  行:孩子们冬天在路上,很多都戴着帽子、耳罩、口罩,对车辆、行人的碰撞反应较差,特别是骑车上学的中小学生,安全隐患更大。父母要培养孩子过马路走人行横道的良好习惯,最好不要戴着耳罩过马路,以免影响听觉,而导致意外伤害。

  冬季宝宝护理的四个误区

  误区一:宝宝穿得越多越好

  其实,穿得太多的宝宝更容易生病,特别是已经会走路的宝宝,因为小孩的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗,而严实的衣服使宝宝不能很好地热交换,结果导致“热过了头”,会出更多汗,以至于稍稍受点风寒就会感冒。

  如果室内有暖气或者空调,室温能保持在25℃左右,宝宝只要穿薄薄的棉衣,内穿一件细软的薄棉衬衣即可,不必再添加毛衣了;如果是南方,家中没有取暖设备,室温比较低,可以给宝宝多加一件棉背心或者毛背心,这样可以保护宝宝前胸、后背不受风着凉,还有利于宝宝活动方便。另外,宝宝晚上睡觉时也不宜盖得太厚。

  误区二:宝宝要是感到冷就会说、会哭、会闹

  其实,两三岁的幼儿还不知道“冷”到底是一种什么感觉,更不会表达出是什么感受,而且,孩子的皮下脂肪较少,体温调节系统尚不完善。所以,宝宝对寒冷的反应并不是哭闹,相反是精神萎靡、皮肤苍白、想睡觉,而此时恰恰不能让宝宝睡觉,要充分温暖后才可以入睡。所以,家人需要细心观察。

  判断宝宝衣服穿得是否合适有一个简单的方法:让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,而贴身内衣比较干爽,说明衣着比较合适;如果孩子的内衣已潮湿,那说明给宝宝穿得太多了,应逐渐减衣服;如果活动后孩子面色并不红润,内衣也是干干的,则说明衣服穿得太少,应加衣服。

  误区三:宝宝感冒了就不能外出散步

  实际上,只要宝宝不发烧,坚持散步,是有好处的。因为外出散步时能呼吸到新鲜的空气,使宝宝上呼吸道畅通,更有利于疾病康复。

  冬天散步时最好选择太阳出来后、晴朗少风的好天气,尽量让宝宝用鼻子呼吸,也可以戴上一个小口罩,将嘴罩住。

  误区四:吃了鱼肝油、含钙药物就不用晒太阳了

  鱼肝油无法替代阳光的照射,且晒太阳不仅仅促进钙的合成,还能促进钙的吸收。另外,呼吸新鲜空气,对宝宝也是一种锻炼。所以吃鱼肝油与晒太阳并不矛盾,但需注意鱼肝油的剂量不能超过正常用量,否则会引起维生素A中毒。

  建议家长们在无风较暖,阳光充足时多带宝宝出去走走,要穿暖一些,让宝宝多做些室外活动。


相关信息

没有相关内容