您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 宝宝养护>> 正文内容
文章内容

学会感恩 家长应先以身作则有礼貌

作者: 上传时间:2012年11月20日 点击数: 收藏 打印

  从老家鄂州随父母到武汉的14岁女孩家欣,经常替患病的母亲扫大街,至今已经持续了一年多。百善孝为先,为这位小姑娘鼓掌!目前部分独生子女身上存在的自我中心意识,使他们很容易形成“成皆由我,败皆由人”的思维习惯,总是过高地估计自己的努力,而看不到别人的付出。作为家长的我们在日常生活中对孩子有无进行感恩教育,专家又是如何认为的呢?

  家长A:感恩教育从小开始

  唐女士认为感恩教育很重要,现在许多孩子凡事都喜欢以“我”为中心,不但不知道感谢,有时稍不如意时就大吵大闹。唐女士告诉笔者,除了日常生活时时提醒以外,她还利用节日来教育孩子感恩,比如父亲节、妇女节、儿童节、老人节、教师节、国庆节等节,都是对孩子进行感恩教育的契机。唐女士说儿子学校也带孩子们去烈士纪念碑,缅怀先烈,感恩前辈。

  家长B:刻意教育没必要

  家住徐汇的罗先生认为感恩应从日常生活入手,刻意教育没有必要,父母平时待人接物的行为都是孩子的榜样,如果家长可以做到感恩他人感恩社会,那么孩子在潜移默化下也会学会感恩。

  【专家意见】

  先学会尊重他人

  要让孩子们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。要做到“润物细无声”,家庭正是一个最为理想的教育环境。在对孩子进行感恩教育的时候,必须要将感恩与爱心教育、礼貌教育结合起来。

  ■ 家长们应该自觉地建立积极向上的亲情关系。比如,用实际行动体现出来,爸爸妈妈之间恩恩爱爱、相互理解、相互关心牵挂;家长努力与孩子之间建立宽容而不纵容、关爱而不溺爱、平等民主、严慈相济的亲子关系;家长对老人充满尊敬、关爱与感恩之情。

  ■ 以生日、节日为依托进行感恩教育。比如感谢外公外婆爷爷奶奶每天送孩子上学,在他们生日的时候给他们买生日礼物,老师每天给孩子们上课很辛苦,那么在教师节的时候对老师表示感谢等等。


相关信息

没有相关内容