您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 宝宝养护>> 正文内容
文章内容

孩子,你睡着了吗?

作者:未知 上传时间:2012年10月09日 点击数: 收藏 打印

  导读:“我家宝宝太活泼,白天整天都不睡觉,真不知道怎么让他养成午睡的好习惯?”总有些家长为孩子不肯午睡发愁着。那么爸爸妈妈们,在您们烦恼、抱怨孩子不肯午睡的同时,您们是否为孩子营造了一个安全、舒适、健康的午睡环境呢?那么今天就让身为教师的我来谈谈是如何为孩子创造午睡环境的吧。

 

 

  午睡是幼儿园一日活动中一个重要的环节,良好的午睡可以促进孩子身体健康的发育。经过一个上午的活动,孩子可以通过午睡来调整身体的机能,为他们下午的学习做好准备。有资料显示,有良好午睡习惯的孩子相对于没有午睡习惯的孩子,身体长高得更快,大脑发育更完善,因此也更聪明。

  那么怎样让孩子拥有一段愉快、轻松、舒适的睡眠呢?我的做法是这样的,首先是要创设安静的午睡环境,让孩子们真切的体验到午睡的时候要保持安静,指导孩子轻轻地上洗手间,脱衣就寝。如有个别幼儿声音较大,可以用动作来指导孩子保持安静,睡前教师还可以轻轻地讲一个故事,久而久之孩子就会自觉学会了保持安静。

 

 

  卧室的光线直接影响孩子的入睡速度。光线过强时孩子普遍入睡较慢,而且近年来不断有科学证明睡眠时光线过强会引起视力下降,长期在这样的环境中睡眠还会引起免疫功能的下降。然而光线过暗,又不利于教师观察每个孩子在午睡时的突发事件。因此,教师要全面考虑孩子的各种因素,保证卧室光线的适宜,那么在选择窗帘时,就要选取像棉质或植绒这类遮光性较好的面料了,而且越厚的窗帘吸音效果越好,质地好的窗帘可以减少10%—20%外界噪音。

 

 

  新鲜的空气对身体和脑部都有充沛的导向。卧室里的新鲜空气可以促进血液循环,帮助食物消化。同时,新鲜的空气还能安抚神经让孩子有更恬静和美好的睡眠。为保证卧室的空气质量,应该每天定时开窗通风。孩子的睡眠环境以25度左右为宜。温度过低、过高都不利于孩子的睡眠,要保证卧室的温度。例如天热时,进入卧室前半小时就打开风扇吹一吹,确保孩子进入卧室就感到舒适。

  老师对孩子睡眠的个体差异必须细心了解,“对症下药”,用正确的心态去看待不同个性的孩子,根据孩子不同的个性和需要作出个别的对待,仔细观察孩子的动态,掌握孩子的午睡情况。

  良好午睡环境的创设,我们应该本着“一切为了孩子”的原则,用心去营造一片适合孩子的环境,让孩子们在良好环境的作用下更好更健康的成长。


相关信息

没有相关内容