您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 宝宝养护>> 正文内容
文章内容

当心这些玩具伤害宝宝健康

作者: 上传时间:2012年09月19日 点击数: 收藏 打印
  摘要:如今市面上销售的儿童玩具品种越来越多,玩法也越来越新颖,但玩具伤着孩子的案例也逐渐多起来。市场上一些畅销玩具光鲜外表的背后,却隐藏着较大的安全隐患。
  隐患跳舞球
  去年夏天丈夫在公园附近的玩具小摊上花10元钱买回来一个名叫跳舞球的玩具。三岁的儿子见到后很喜欢,可没想到的事却随即发生了。
  谁能想到上面的塑料头孩子也能轻易拔下来,十多个直径约2厘米的洞露出来,机芯在高速转动时,孩子的小手伸进去后果可想而知。女士说孩子被伤到后,所幸骨头没有大碍,但手指也肿了好多天。这个跳舞球给自己的儿子留下了很大的心理阴影。一看到跳舞球时就表现得特别害怕,还会用稚嫩的声音说咬手。
  隐患 廉价塑料玩具多有刺鼻味道
  一些小塑料玩具,色彩很鲜艳价格也不贵,但那股难闻的味道真的很刺鼻。
  塑料原料本身是没有味道的。据一位业内人士介绍,玩具所散发出来的异味很多都是来自于玩具中的增塑剂、胶黏剂、颜料等。不少市面上销售的廉价塑料玩具都是用劣质废塑料制成的,为增加塑料的韧性会使用增塑剂,玩具在黏合过程中需要使用胶黏剂,印刷时使用油墨、油漆等,这些东西会释放出甲醛、苯、酚、甲醇、铅等有害物质。而一些玩具散发出刺鼻的味,则是生产商为掩盖劣质塑料散发的异味而特别添加的。这样的玩具尽量不要让孩子接触,其释放的重金属等物质如长期接触严重的可致癌。
  隐患 毛绒玩偶背后问题多
  整天被女儿抱在怀里的小熊,在拆洗时竟发现里面的填充物不仅只有纤维棉,还有不少碎海绵和破布条,真是太恶心了。市民张女士最近给孩子清洗玩具时发现了令她震惊的一幕。
  一业内人士坦言,看似相似的毛绒玩具进货价格其实差距很大。这主要是看品牌、制作工艺及产品质量。现在市面上的玩具填充棉每公斤价格不会低于14元,一个较大型的毛绒用掉的填充棉约在15公斤以上。再加上面料及人工制作,销售的价格至少在百元以上。他表示,购买毛绒玩具时,价格明显过便宜的毛绒玩具最好不要购买。
  消费提示 如何选玩具 给您支招
  1、制造商或销售商的名称及地址、执行标准等,消费者应购买适合儿童年龄范围的玩具,特别是给3岁以下的孩子选择玩具尤其要谨慎。
  2、不要购买带有可能会被吞下或吸入的小部件的玩具,以及那些带有尖锐或粗糙边缘的玩具。
  3、检查实物。选购毛绒玩具时,应用手拉一下玩具上的鼻子、眼睛、扣子等小零件看其是否易脱落,手捏感受一下质感,靠近闻一下气味,凡感觉坚硬或有结块,有异味的毛绒玩具大多是填充了一些劣质材料。
  4、处理好外包装。选购的玩具配有塑料包装袋或包装物,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,以免出现窒息。

相关信息

没有相关内容