您现在的位置:建湖县幼儿园>> 互动家园>> 宝宝养护>> 正文内容
文章内容

三岁小儿入园如焦虑应延长适应期

作者: 上传时间:2012年09月06日 点击数: 收藏 打印
  家长问题:
  我家小儿刚满3岁,这个月刚上幼儿园,自从上学后天天哭闹,早上醒来就吵着不要上学,送他去到幼儿园,他使劲搂着我的脖子不下来,放学一回到家就腻在我身边,不停地要我抱,以前蹦蹦跳跳、说个不停的活泼小子完全变了样。请问,我们该怎么做,才能帮他尽快克服入园焦虑呢?
  专家支招:
  一个刚满三岁的孩子,被迫进入幼儿园(我还从没见过自愿入园的孩子),置身于陌生的老师和同龄人中间,要学着适应日常生活的各种改变,还必须忍耐整整一天跟妈妈的分离,这个情感挑战实在不小,出现种种焦虑表现,也实属正常,就像新生的宝宝,乍一离开妈妈温暖安宁的子宫,来到这个清冷嘈杂的世界,也会放声大哭一样。只要我们确信新环境对他是友好的,老师总体上是和善而有爱心的,就不必对他的焦虑过于担心,随着他渐渐熟悉新环境,就会慢慢发现同龄人群体生活的诸多乐趣,焦虑情绪自然会消失。如果你表现得过于担心,反而会放大他的焦虑,延长他的适应期。
  当然,不过于担心,不代表可以无所作为。其实,如果你能想得更周到一些,本可以提前帮他做一些心理准备的,比如,几个月前就带他去看看他要上学的地方,多熟悉环境;买一些讲幼儿园生活的图画书,经常跟他一起看,还可以启发他想一想,如果宝宝在幼儿园碰到了特定的问题,要怎么办呢?如果他有了这些心理准备,也许就不会有这么强烈的焦虑情绪了。不过,亡羊补牢,未为晚也,从现在开始,多给他讲讲这样的故事,并多启发他想想幼儿园生活的方方面面,对克服他的焦虑情绪不无裨益。
  另外要提醒你的是,这个时候的孩子对安全感的需要是很强烈的,他需要时时从妈妈那里得到爱的力量,以应对新环境的种种挑战,上学路上跟他承诺,下午你会去早早接他;放学接他时一定要多抱抱他;在家里的时候,他想跟你腻,你就尽量满足他吧。相信孩子的适应能力,他没准很快就会喜欢上幼儿园的,要知道,只有跟同龄人在一起,孩子才能真正学会社会交往,而他们的天性,也是喜欢跟同龄人在一起的。做妈妈的,其实只要当好孩子爱的加油站和稳固后方就行了。

相关信息

没有相关内容